Macarons de Saint-Joseph

Le goût d’une tradition athoise

Chaque 19 mars, Ath met à l’honneur son histoire avec une douceur bien connue : les macarons de Saint-Joseph. Inspirés du passé industriel de la ville, ces bonbons en spirale sont encore fabriqués aujourd’hui par la confiserie Pilate.

Ath, ancienne capitale du bois

Au XIXe siècle, la ville d’Ath était un acteur majeur dans l’industrie du bois. De nombreuses usines, comme celles de la famille Cambier, fabriquaient et exportaient des meubles à travers le monde. Grâce aux innovations techniques et à l’essor des machines, la production s’est industrialisée, permettant à Ath d’être comparée à une « IKEA de l’époque ».

Cette industrie florissante a marqué durablement la ville, non seulement par son impact économique, mais aussi par les traditions qui en sont nées. La fête de la Saint-Joseph, patron des menuisiers et charpentiers, était un moment fort où artisans et habitants célébraient ce savoir-faire exceptionnel.

Aujourd’hui, il reste encore des traces de ce passé industriel à Ath. Les anciens bâtiments des usines Cambier et Carton ont été reconvertis établissements scolaires, cela est notamment le cas pour l’Institut Technique Libre et Vauban. Certains sites industriels ont également été transformés en logements modernes. Et la dernière mémoire Cambier est le bâtiment de la Maison des Géants. Autrefois la maison des patrons de l’industrie, il est devenu un musée emblématique permettant de retracer l’histoire de notre magnifique ville et de son folklore.

Le bâton de Saint-Joseph : une confiserie signée Pilate

Parmi les traditions nées de cette époque, les macarons de Saint-Joseph, aussi appelés « bâtons », occupent une place de choix. Cette confiserie en spirale, rappelant les copeaux de bois des ébénistes, est réalisée à base de sucre tiré et tourné. Autrefois vendue sur les échoppes après l’office religieux du 19 mars, elle était disponible en plusieurs parfums : framboise, vanille, pistache.

Jules Pilate, fondateur de la confiserie Pilate, a enrichi cette tradition en créant le macaron de Saint-Joseph au chocolat.

Pilate relate dans l’un de ses postes Facebook que « la première cuite de macaron au chocolat annonce la couleur de la saison, si elle est réussie ou non ».

Dernière héritière de ce savoir-faire, la confiserie Pilate perpétue cette gourmandise emblématique.

Alors, qu’attendez-vous pour venir les goûter ?

Skip to content